Festivais Gil Vicente
Festas da Cidade e Gualterianas
Festivais Gil Vicente
Festas da Cidade e Gualterianas
Festivais Gil Vicente
Festas da Cidade e Gualterianas
A Oficina
Centro Cultural Vila Flor
Centro Internacional das Artes José de Guimarães
1. Casa da Memória de Guimarães
Centro de Criação de Candoso
Teatro Oficina
Centro Internacional das Artes José de Guimarães
CAAA
A Oficina
Centro Cultural Vila Flor
1. Casa da Memória de Guimarães
Centro de Criação de Candoso
Teatro Oficina
Educação e Mediação Cultural
2. Loja Oficina
Teatro Jordão

DOMINGO 27 NOVEMBRO, 15H00

Húmus: identidade(s) alimentar a partir do solo

2022.11.27 Húmus: identidade(s) alimentar a partir do solo
Sem Espinhas
Architectural Affairs / Andreia Garcia, com Cor de Tangerina

Segundo workshop do programa "Sem Espinhas". "Húmus: identidade(s) alimentar a partir do solo" conta com a sabedoria e a experiência de Álvaro Dinis Mendes e Liliana Duarte, do Cor de Tangerina.

Os nossos passos percorrem caminhos, trilhos e sendas pelas rotinas do quotidiano: ora mais citadinos, ora mais rurais. No entanto, cada corpo que nos habita vai sentindo necessidade de se expandir, de se nutrir e de contemplar o que observa. Nesse percorrer, os nossos olhos vão registando paisagens, questionando o contexto. E nada como descobrir que no objeto observado poderá habitar uma possibilidade infinita de alimento e nutrição para a nossa mesa. Cada refeição habita a paisagem que contemplamos e de lá poderemos voltar a descobrir a nossa floresta autóctone e os recursos locais e sazonais.


Os convidados desta paisagem, nesta sessão, serão a bolota de carvalho, o calondro e o cidrão. Nomes estranhos? Sim. Porém, com muitas histórias para nos contarem sobre a forma como as gerações anteriores comiam, sobre as memórias da nossa identidade alimentar - somos o que comemos -, e somos muito mais quando potenciamos os alimentos que nos rodeiam nas nossas paisagens.

"Decompor para compor" é o mote deste nosso húmus: matéria orgânica, cíclica, que provém do fogo lento da decomposição - em harmonia com plantas e animais. Sobre esta alquimia, desafia-te ao encontro da nossa colher de pau para mordermos a paisagem com muito prazer!”

⚠️ Devido às condições meteorológicas previstas para domingo, esta atividade não irá realizar-se praça do CIAJG, mas sim na cozinha da Casa da Memória de Guimarães, que fica localizada a poucos metros do CIAJG, na Avenida Conde Margaride.


Álvaro Dinis Mendes, natural de Guimarães, decidido a devorar o mundo à mordida. Embaixador da comida vegetariana, trabalha criativamente os produtos biológicos e locais, de forma a potenciar a naturalidade e expressão de cada alimento. Desde jovem que trabalha na pastelaria/padaria, sendo estes pilares de aprendizagem importantes até hoje. Há 16 anos que integra o restaurante Cor de Tangerina (Guimarães) do qual foi um dos fundadores, é o diretor atual e chef de cozinha. Chef e membro fundador do SlowFood Porto, pretende seduzir pela comida as bocas mais exigentes e céticas e lançar-se na curva vertiginosa da experimentação gastronómica constante. Comer é para ele um ato de amor e partilha, através do qual procura o equilíbrio dentro do ruído dos tempos modernos.

Liliana Duarte é uma das responsáveis pelo projeto Cor de Tangerina, onde exerce funções como Chef de Cozinha e Educadora Social. Foi a criadora do Serviço Educativo Cor de Tangerina, co-fundadora do Mercadinho (Mercado Biológico de Guimarães) e, no Cor de Tangerina, coordena a preparação da ementa gastronómica que reflete os princípios do Comércio Justo, do Slow Food e da Agricultura Biológica. Em 2018 incorporou a delegação portuguesa Slow Food no Festival Internacional Terra Madre, liderando a equipa culinária, em Turim (Itália). Editou um livro de pesquisa etnobotanica há dois anos, denominado Paladário, sobre a herança alimentar vegetal na região do Minho. O seu trabalho e investigação foca-se atualmente na educação alimentar e comunitária. Em oficinas práticas e/ou teóricas, procura refletir os momentos de encontro entre os paladares e a sua ligação emocional com as pessoas e os territórios.

Lotação máx. 20 participantes

Participação gratuita mediante inscrição prévia através do e-mail bilheteira@aoficina.pt

FÓRUM

Architectural Affairs / Andreia Garcia


EM PARCERIA COM

Município de Guimarães

Escola de Arquitetura, Arte e Design da Universidade do Minho

_

Projeto vencedor da 2.ª edição da Open Call "Programação Cultural e Curadoria"

no âmbito do Bairro C (Município de Guimarães)

2022.11.27 Húmus: identidade(s) alimentar a partir do solo

Lotação máx. 20 participantes

Participação gratuita mediante inscrição prévia através do e-mail bilheteira@aoficina.pt

FÓRUM

Architectural Affairs / Andreia Garcia


EM PARCERIA COM

Município de Guimarães

Escola de Arquitetura, Arte e Design da Universidade do Minho

_

Projeto vencedor da 2.ª edição da Open Call "Programação Cultural e Curadoria"

no âmbito do Bairro C (Município de Guimarães)

Voltar

ciajg.pt desenvolvido por Bondhabits. Agência de marketing digital e desenvolvimento de websites e desenvolvimento de apps mobile